Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период
Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

БОЕВОЙ И ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
В ПЕРИОД
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
(1941-1945 гг.)


Статистический сборник № 1
(22 июня 1941 г.)


ВВЕДЕНИЕ


     Настоящий труд представляет собой систематизированный статистический материал по боевому и численному составу Вооруженных Сил СССР на стратегическом и оперативном уровнях в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В структурном отношении он состоит из серии статистических сборников, отражающих состояние Вооруженных Сил на начало и конец войны, на начало кампаний и каждого календарного года, в соответствии с принятой в военно-исторической науке периодизацией войны.

     Цель создания труда – предоставить широкому кругу исследователей военной истории документальный, систематизированный, обобщенный цифровой материал, который может быть использован в работах по анализу важнейших событий Великой Отечественной войны.

     Структура и форма статистических таблиц в сборниках унифицированы. В них отражено расчленение данных по характерным признакам и произведено суммирование отдельных статистических показателей по количественному и качественному составу. При составлении каждой таблицы учитывалось, что помещенные в них данные должны быть сопоставимы с такими же статистическими показателями других таблиц всей серии сборников. Сопоставимость статистических сведений имеет важное научное значение. Только те цифровые сведения дают необходимый результат, которые можно в комплексе проследить за длительный промежуток времени и сопоставить между собой.

     В содержание каждого сборника включены таблицы с данными по боевому и численному составу: Вооруженных Сил СССР в целом и их видам; фронтов, военных округов, флотов, флотилий и отдельных армий; действовавших и не действовавших войск на различных ТВД и резерва Главного Командования.

     В таблицы, раскрывающие боевой состав, включены боевые части и соединения основных родов войск. Все полки, батальоны и дивизионы, показанные в таблицах, являлись отдельными, за исключением таблиц с данными по ВМФ СССР.

     Таблицы, представляющие численный состав войск, носят обобщающий характер и составлены на базе отчетных документов – ведомостей, сведений о боевом и численном составе и донесений фронтов, флотов, военных округов, представлявшихся в Генеральный штаб Красной Армии (Ставку ВГК). Личный состав в них представлен списочный, бронетанковая и авиационная техника, а также вооружение – только исправное.

     Статистический сборник № 1 (22 июня 1941 года) является первым в серии сборников. Дата сборника условна, поскольку достоверных и полных данных на эту историческую дату в архивах нет. Имеющиеся же документы разноречивы, неубедительны и, как правило, готовились задним числом. Основу цифровой информации сборника составляют данные на 1 июня 1941 года, которые отражают существовавшую накануне войны систему учета и отчетности.

     Особенностью сборника, отражающего качественное состояние Вооруженных Сил СССР накануне войны, является включение в него ряда показателей, которые не найдут отражение в последующих материалах. Так, личный состав в нем представлен списочный, а также призванный в апреле-мае 1941 года на большие учетные сборы (БУС). В последний показатель включены и 50 тыс. военнослужащих, проходивших сборы в строительных частях.

     Техника и вооружение сведены по основным типам и обобщены по двум показателям в каждом – «всего» и «исправное» (артиллерия и стрелковое вооружение – только «исправное»).

     Большой интерес у исследователей к проблемам начального периода Великой Отечественной войны обусловил необходимость подготовки к статистическому сборнику № 1 приложений, детально отражающих количественный состав и качественное состояние артиллерийского, бронетанкового и авиационного парков Красной Армии и ВМФ СССР по типам и маркам техники и вооружения.

     В материалах приложений заложены данные ведомостей наличия и технического состояния техники и вооружения – результат работы специальных комиссий, назначавшихся военными советами округов. Последние такие документы перед Великой Отечественной войной датированы 1 июня 1941 г.

     В этих документах количественный и качественный учет всего военного имущества осуществлялся в соответствии с приказами НКО СССР № 12-16 от 10 января 1940 г., вводившими в действие с 1 апреля 1940 года «Наставление по учету и отчетности в Красной Армии».

     Данным наставлением предусматривалось, что все имущество по своему качественному состоянию разделяется на следующие категории:

     1-я – новое, не бывшее в эксплуатации, отвечающее требованиям технических условий и вполне годное к использованию по прямому назначению.

     2-я – бывшее (находящееся) в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению. К этой категории относится также и имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт).

     3-я – требующее ремонта в окружных мастерских (средний ремонт).

     4-я – требующее ремонта в центральных мастерских и на заводах промышленности (капитальный ремонт).

     5-я – не годное.

     Анализ документов НКО СССР позволил составителям сборника считать, что к боеготовой группе следует относить средства, классифицированные в отчетных документах в первую и вторую категории. Их суммарные показатели и отражены в таблицах сборника, с численным составом в подразделе «исправные» техника и вооружение.

     Делая такой вывод, составители сборника обращают внимание исследователей на то, что сухая цифровая информация оставляет без ответа многие вопросы и не дает исчерпывающего представления о качественном состоянии Вооруженных Сил. Поэтому отдельные показатели по видам вооружения и техники требуют дополнительных пояснений.

     Например, во вторую категорию, которая определяла имущество как годное к использованию по прямому назначению, включалось и имущество требовавшее текущего ремонта. Применительно к танковому парку Красной Армии, в соответствии с «Наставлением по эксплуатации и парковой службе», изданным ГАБТУ КА в 1938 году, текущий ремонт представлял собой в основном крепежные работы и затяжку отдельных деталей, производимых в процессе эксплуатации и при выполнении технических осмотров. При текущем ремонте по мере надобности допускалась замена отдельных деталей в агрегате с частичной его разборкой. Агрегат мог быть снят с машины для замены в нем износившейся детали в каждом отдельном случае только по указанию помощника командира по технической части. Текущий ремонт производился по потребности силами экипажа под руководством танкотехника, за счет возимого индивидуального комплекта запчастей и инструментов в любых условиях. Продолжительность текущего ремонта составляла 5-8 часов. Именно к этой категории и относилось абсолютное большинство танков (16080 из 23106 состоявших на вооружении). Определить же соотношение исправных танков в этой категории и требовавших текущего ремонта не представляется возможным.

     При анализе качественного состояния техники следует учитывать и тот факт, что ряд ее образцов к началу войны был снят с производства, но продолжал оставаться на вооружении. Это вызывало определенные сложности с ее эксплуатацией и ремонтом. Так, производство танков БТ-2 и БТ-5 было прекращено в 1934-1935 гг., а их в войсках насчитывалось только в боеготовой группе 415 и 1261 машина соответственно; Т-37 – в 1937 г. (1474 боеготовые единицы); Т-28 и Т-35 – в 1939 г. (292 и 48 боеготовых машин соответственно).

     Аналогичная проблема коснулась и авиации. В 1940 году было прекращено производство самолетов И-15 (на вооружении состояло 707 самолетов, из них 504 исправных), И-16 (4262 и 3707), ДБ-3 (1099 и 960); СБ (3714 и 3344); АР-2 (170 и 133).

     Показать состояние артиллерийского парка Красной Армии или ВМФ ССС накануне войны на базе одного достоверного документа на сегодняшний день не представляется возможным, так как последний документ, обнаруженный в архивах, характеризующий качественную ее сторону (классификация по категориям), датирован 1 января 1941 г. Анализ документов свидетельствует, что на вооружении оставались системы производства 1902-1915 гг. А это еще в большей степени, чем с танками и самолетами, осложняло проблему их эксплуатации и ремонта.

     Представляемый сборник является первым опытом публикации систематизированных статистических материалов по боевому и численному составу Вооруженных Сил СССР периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и не претендует на исчерпывающую полноту. Коллектив составителей будет признателен всем, кто своими советами и рекомендациями поможет в дальнейшей работе по совершенствованию труда.


* * * * *


Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период
Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).


Статистические материалы по изучению истории Второй мировой войны