Действующая армия. Перечни войск.


ПЕРЕЧЕНЬ № 4
УПРАВЛЕНИЙ КОРПУСОВ, ВХОДИВШИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.



Начальник Военно-научного управления
Генерального штаба
генерал-полковник ПОКРОВСКИЙ

I. Управления стрелковых корпусов

II. Управления гвардейских стрелковых корпусов

III. Управления механизированных корпусов

IV. Управления гвардейских механизированных корпусов

V. Управления танковых корпусов

VI. Управления гвардейских танковых корпусов

VII. Управления артиллерийских корпусов

VIII. Управления кавалерийских корпусов

IX. Управления гвардейских кавалерийских корпусов

X. Управления авиационных корпусов (дальне-бомбардировочных, бомбардировочных, смешанных, штурмовых, истребительных)

XI. Управления воздушно-десантных корпусов

XII. Управление Особого корпуса железнодорожных войск


УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРЕЧНЕМ

     Данный Перечень определяет сроки вхождения в состав Действующей армии управлений корпусов, а также корпусных частей и учреждений в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

     В Перечень не вошли корпуса ПВО, истребительно-авиационные корпуса ПВО, а также корпуса авиации Дальнего действия, переданные в ее состав из ВВС в марте 1942 г. Сроки вхождения в Действующую армию указанных корпусов будут объявлены отдельными перечнями.

     Сроки вхождения в состав Действующей армии корпусных частей и учреждений, имевших общеармейскую нумерацию (отдельные саперные батальоны, военно-почтовые станции и др.), даны только за период их нахождения в составе корпуса. При необходимости подтверждения вхождения их в состав Действующей армии за другие периоды, в таких случаях надлежит обращаться в Архив Министерства обороны.

     Учебные дивизионы, резервы офицерского состава, резервы шоферов, радиовзводы связи, легкопереправочные парки, военные прокуратуры, военные трибуналы, особые отделы контрразведки «Смерш», роты управления, комендантские роты, штабные батареи командующих артиллерией корпусов, артиллерийские ремонтные мастерские, мастерские по ремонту вещевого имущества и корпусные обменные пункты, которым не было присвоено общеармейской нумерации, в Перечень не включены. Периоды вхождения в состав Действующей армии этих подразделений и учреждений надлежит определять по срокам, установленным данным Перечнем для управлений соответствующих корпусов.

П р и м е р.

     Требуется подтвердить вхождение в состав Действующей армии штабной батареи командующего артиллерией 1 гвардейского стрелкового корпуса с 25 января 1942 г. по 9 мая 1945 г.

     В соответствии со сроком, установленным для управления корпуса следует считать ее входившей в состав Действующей армии с 25 января 1942 г. по 13 октября 1942 г., с 15 декабря 1942 г. по 20 мая 1944 г. и с 1 июля 1944 г. по 9 мая 1945 г.

     Данные о последующем переформировании или преобразовании корпусов указаны в том случае, когда это необходимо для облегчения пользования Перечнем.

     При пользовании Перечнем необходимо учитывать, что ряд корпусов имел несколько формирований. Сроки вхождения их в состав Действующей армии показаны по каждому формированию отдельно.

     В целях удобства пользования Перечнем сроки вхождения в состав Действующей армии управлений корпусов, преобразованных в гвардейские, даны раздельно, т. е. до момента преобразования их в гвардейские и после преобразования.

     По всем неясным вопросам, связанным с применением настоящего Перечня, за разъяснением обращаться в Архив Министерства обороны.


Действующая армия. Перечни войск