Некоторые статистические материалы по истории Второй мировой войны



Сов. секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-698сс

от 21 сентября 1941 г. Москва, Кремль

О переселении немцев из Краснодарского, Орджоникидзевского краев,
Тульской области, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР

Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Переселить немцев из Краснодарского края - 34.287 человек, из Орджоникидзевского края - 95.489 человек, из Тульской области - 3.208 человек, из Кабардино-Балкарской АССР - 5.327 человек, из Северо-Осетинской АССР - 2.929 человек.
2. Руководство переселением возложить на НКВД СССР.
К переселению из перечисленных республик, краев и областей приступить с 25 сентября и закончить к 10 октября с.г.
3. Расселение в новых местах производить путем вселения в существующие колхозы и совхозы и расселения переселяемых на новые места с использованием всех существующих строений в сельских местностях и путем уплотнения населения.
При отсутствии жилого фонда и хозяйственных построек в местах расселения произвести строительство домов силами переселяемых. Городских жителей расселить в районных центрах и других городах, кроме республиканских и областных.
4. Разрешить переселенцам брать с собой личное имущество и продовольствие на путь следования до 200 килограммов на каждого члена семьи.
5. Принадлежащие переселяемым постройки, сельскохозяйственные орудия, скот и зернофураж сдаются комиссиям в составе представителей: местного исполкома, Наркомзема СССР, Наркоммясомолпрома СССР и Наркомата Заготовок и восстанавливаются на месте расселения, в соответствии с утвержденной СНК СССР инструкцией, Наркомземом СССР и Наркоммясомолпромом СССР.
Постройки колхозам и колхозникам восстанавливаются в местах расселения путем предоставления готовых домов.
Переселяемым, которым не будут предоставлены в местах вселения дома, выдается на постройку, а в необходимых случаях, и на ремонт домов, кредит по линии Сельхозбанка в размере до 2.000 рублей, сроком на пять лет из 3-х процентов годовых, с погашением полученного кредита со второго года после получения ссуды.
6. Обязать НКПС (тов. Каганович) произвести перевозку всех переселяемых из Краснодарского, Орджоникидзевского краев, Тульской области, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР в срок с 25 сентября по 10 октября т.г., огранизовав подачу вагонов по графику, составленному совместно с НКВД СССР.
7. Питание переселяемых в пути возложить на Наркомторг СССР (тов. Любимов) в пунктах по указанию НКВД СССР.
8. Медицинское обслуживание переселяемых в пути возложить на Наркомздрав СССР (тов. Митерев), для чего по заявке НКВД СССР выделить медицинский персонал, медикаменты и медико-санитарный инвентарь.
9. Отпустить из резервного фонда СНК СССР НКВД СССР на расходы по переселению 38.110.000 рублей и СНК Казахской ССР 15.000.000 рублей на прием и расселение переселенцев.
10. Возложить на председателя СНК Казахской ССР (тов. Ундасынов) и секретаря КП(б) Казахстана (тов. Скворцов) организацию приема, расселения и хозяйственного устройства переселяемых.
11. Разрешить СНК Казахской ССР мобилизовать нужное количество авто-гужтранспорта местных организаций и колхозов для перевозки переселяемых от станции разгрузки до места поселения.
12. СНК СССР отпустить по заявке СНК Казахской ССР дополнительное количество горючего (бензин) для автотранспорта, обслуживающего перевозку переселенцев.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН


Выписки посланы:

т.т. Берия, Микояну, Чадаеву, ЦК КП(б) Казахстана – все;
Краснодарский крайком ВКП(б), Орджоникидзевский крайком ВКП(б),
Тульский обком ВКП(б), Кабардино-Балкарский обком ВКП(б) и
Северо-Осетинский обком ВКП(б) – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8;
т.т. Бенедиктову, Субботину, Лобанову – 1, 3, 5;
Звереву – 1, 3, 5, 9; Кагановичу – 6; Любимову – 7;
Митереву – 8.


Источник: Скан документа, размещенный на сайте www.soldat.ru



Rambler's Top100