Некоторые статистические материалы по истории Второй мировой войны



Сов. секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-875сс

от 9 ноября 1941 г. Москва, Кремль

Об Архангельском порте

Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать Наркомвоенморфлот (т. Кузнецова):
а) немедленно передать Архангельскому торговому порту ледоколы №№ 6 и 8, буксиры "Саломбово" и "Северолес" № 18 и 19, буксиры "Норд", "Пурга" и "Муссон" и 4 железных баржи;
б) перебросить из Мурманска в Архангельск 1 пловучий кран грузоподъемностью в 35 тонн.
2. Предложить НКПС (т. Кагановичу) отправить в распоряжение Архангельского торгового порта 4 железнодорожных крана, из них: 1 кран – 45-тонный, 1 кран – 18-тонный и 2 крана по 6.5 тонны грузоподъемностью.
3. Обязать Наркомречфлот (т. Чеботарева) немедленно отправить из Московского речного порта в распоряжение Архангельского торгового порта два крана грузоподъемностью по 7 тонн.
4. Передать имеющиеся на строительстве моста через Кузнечиху два бездействующих 130-тонных дерика Архангельскому порту, обязав начальников порта в 10-дневный срок пустить их в эксплоатацию.
5. Обязать Командующего Архангельским Военным Округом предоставить в распоряжение Архангельского порта 40 грузовых автомашин ЗИС и строительство № 203 – 30 автомашин ЗИС на срок до особого распоряжения ГКО.
6. Обязать Наркомвнешторг отпустить Архангельскому торговому порту из имеющихся прибыть в Архангельск американских грузовиков 50 штук в ноябре месяце и 80 штук в декабре месяце.
7. Обязать Архангельский облисполком мобилизовать из МТС Архангельской области 10 тракторов в распоряжение Архангельского торгового порта.
8. Обязать Начальника Архангельского порта организовать не позднее 15 ноября Управление портом Молотовск на правах портового агентства, возложив на строительство № 203 обязанность предоставления грузчиков из вольнонаемных рабочих для разгрузки прибывающих иностранных пароходов в город Молотовск.
9. Утвердить прилагаемое при сем постановление о строительстве железнодорожной ветки от порта Экономия до Исакогорки.
10. Обязать Командующего Архангельским Военным Округом тов. Романовского демобилизовать из запасных частей и рабочих батальонов 3.000 человек здоровых, годных к работе грузчиков и направить в распоряжение Архангельского порта, предоставив им броню от мобилизации.
11. Обязать Наркомторг СССР организовать закрытую торговлю для работников Архангельского торгового порта.
12. Назначить Начальника Ленинградского торгового порта тов. Бейлинсона Начальником Архангельского порта, а тов. Дикого, нынешнего Начальника Архангельского порта – его заместителем.
13. Организовать Политотдел Архангельского торгового порта, назначив Начальником Политотдела Торгового порта Секретаря Архангельского Обкома партии по транспорту тов. Буданова.
14. Поручить Уполномоченному Государственного Комитета Обороны тов. Папанину обеспечить согласованность действий всех органов власти в Архангельске по успешному осуществлению проводки судов с импортными грузами, по их современной разгрузке в порту и отгрузке по железной дороге прибывших грузов по назначению без задержки.
15. Обязать Архангельский обком ВКП(б) и лично тов. Огородникова обеспечить необходимое содействие и контроль за выполнением настоящего постановления.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН


Выписки посланы:

т.т. Микояну, Кузнецову, Огородникову, Папанину,
Романовскому, Герасимову, Берия, Бейлисону, Дукельскому,
Шапошникову – все;
Кагановичу – 2, Чеботареву (НКРФ) – 3, Любимову – 11.


Источник: Скан документа, размещенный на сайте www.soldat.ru



Rambler's Top100