Некоторые статистические материалы по истории Второй мировой войны



Сов. секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-1501сс

от 26 марта 1942 г. Москва, Кремль

О строительстве и восстановлении оборонительных рубежей

Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать Военные Советы АрхВО, МВО, ПриВО, СталВО и СКВО к 1-му апреля принять законченные и приостановленные строительством тыловые оборонительные рубежи от ГУОС НКО.
Приемку рубежей производить комиссиями в составе представителей Военных Советов округов, Управлений строительств, отделов УР и представителей Генштаба Красной Армии, в соответствии с инструкцией, утвержденной начальников Генштаба Красной Армии.
Возложить на Военные Советы округов поддержание в порядке построенных сооружений, препятствий и охрану рубежей от расхищения.
Для охраны и поддержания от разрешения построенных сооружений, обязать Военные Советы округов сформировать к 15 апреля 1942 г. Комендатуры в количестве:
Архангельскому Военному округу 9
Московской зоне обороны 15
Приволжскому Военному округу 15
Сталинградскому Военному округу 11
Северо-Кавказскому Военному округу 13
Состав Комендатуры – 7 человек начсостава и один конный взвод в количестве 18 человек.
2. Обязать первых секретарей обкомов (крайкомов) ВКП(б) и председателей Облисполкомов (крайисполкомов) Вологодской, Ярославской, Горьковской, Ивановской, Рязанской, Воронежской, Саратовской, Тамбовской, Куйбышевской, Сталинградской, Ростовской областей, Краснодарского и Орджоникидзевского краев, секретаря ЦК КП(б) и председателя Совнаркома Карело-Финской ССР, секретарей обкомов и председателей СНК Мордовской, Чувашской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской и Адыгейской АССР организовать через местные органы власти (местные комитеты обороны, райисполкомы, сельсоветы) и правления колхозов охрану построенных оборонительных сооружений на тыловых рубежах, широко оповестив население об ответственности за разрушение оборонительных сооружений и препятствий.
3. Прокурору Союза ССР тов. Бочкову дать местным прокурорам указание о привлечении к строжайшей уголовной ответственности лиц, виновных в умышленной порче и разрушении оборонительных сооружений и препятствий.
4. Военным Советам 7-й Армии, Волховского, Северо-Западного, Калининского, Западного, Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов и Начальнику ГУОС НКО (тов. Котляр) приступить к строительству и восстановлению оборонительных рубежей по линии:
а) рубеж по левому берегу р. Свирь от Вознесенье до Вороново;
б) рубеж по линии – ст. Бол. Вишера, Крестцы, отм. 258, оз. Селигер, Осташков, Селижарово, Пашина, Струэня, Тургиново, по восточному берегу р. Лама, Ярополец, Бородино, Полотняный завод, по восточному берегу р.р. Угра и Ока, до устья р. Упа, по правому берегу р. Упа, Крапивна, Донской – далее по восточному берегу р. Дон до Донская Негочевка, Землянск, Турово, Корицкое, Алексеевка, Ровеньки, Ново-Псков, отм. 189, Шульгинка, Ново-Айдар, Славяносербск, Ровеньки, Б. Крепкая и южнее Карповский 10 клм. и обводы городов Тулы, Воронежа, Ворошиловграда и Ростова.
Строительство оборонительных рубежей начать на главнейших направлениях, определяемых Генеральным Штабом Красной Армии.
Основные силы и средства обратить в первую очередь на строительство рубежей в границах Южного и Юго-Западного фронтов и Московской зоны обороны.
5. Строительство рубежей производить силами саперных армий и строительными организациями ГУОС НКО, для чего в составе ГУОС иметь семь Управлений оборонительного строительства.
6. Прекратить строительство следующих тыловых оборонительных рубежей:
    обвод гор. Куйбышев;
    Владимирский рубеж с обводом г. Владимир;
    рубеж Рязанской области и
    рубеж Богучар, Цымлянская.
7. Утвердить численность рабочих колонн в Управлениях ГУОС НКО – 100.000 человек, 10.000 лошадей и 3.000 ходовых автомашин.
Установить, что продовольственное, фуражное и вещевое снабжение рабочих батальонов, занятых на строительстве оборонительных рубежей ГУОС НКО, производится Наркомторгом СССР и Наркомзагом СССР, путем выделения фондов целевого назначения для ГУОС НКО по нормам снабжения для промышленных рабочих 1-й категории.
8. Госплану СССР предусмотреть выделение фондов для оборонительного строительства на металл, метизы, инструмент, лес, цемент и проч., согласно заявок начальника ГУОС НКО.
9. Обязать НКПС (т. Хрулев А.В.) и начальника ВОСО (т. Ковалев И.В.) обеспечить перевозку рабочих батальонов и материалов на строительство передовых рубежей, по заявкам начальника Инжвойск Красной Армии.
10. Наркомфину СССР предусмотреть необходимые ассигнования для финансирования работ военных округов по поддержанию в порядке построенных тыловых оборонительных рубежей.
11. Главному интенданту Красной армии для формируемых комендатур в округах выделить с 1-го апреля 1942 года 1.071 годовых пайка, в том числе:
АрхВО 153 пайка
МВО 255 "
ПриВО 255 "
СталВО 187 "
СКВО 221 "
12. Начальнику Генерального Штаба Красной Армии, на основе настоящего постановления по строительству оборонительных рубежей, дать указания Военным Советам фронтов и Начальнику ГУОС НКО, установив границы участков оборонительных рубежей для саперных армий и Управлений оборонительного строительства.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН


Выписки посланы:

т.т. Шапошникову, Котляр, Берия – все;
Военным Советам АрхВО, МВО, ПриВО, СталВО,
СКВО – п.п. 1, 2, 3, 10, 11;
первым секретарям обкомов (крайкомов) ВКП(б),
председателям обл(край)исполкомов и СНК республик – п.п. 2, 3;
Бочкову – 2, 3, Микояну – 7, 11, Павлову, Любимову, Субботину – 7;
Смиртюкову – 7, 11, Щаденко – 7, Сабурову – 8, Хрулеву – 7, 8, 9;
Ковалеву (ВОСО) – 9, Звереву – 10, Драчеву – 11.


Источник: Скан документа, размещенный на сайте www.soldat.ru



Rambler's Top100