Боевой приказ
№ 7
командира 100-й стрелковой дивизии
о недочетах
в ведении разведки,
управлении войсками
и использовании
артиллерии и минометов
в бою



Серия «Г»

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 7 ШТАДИВ 100 РОЩА 0.5 км
СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ ЛЕСКОВИЧИ (южн.) 6.7.41
Карта 100 000 – 41г.

1. Для успешного выполнения задач дивизией по разгрому фашистской своры необходимо усилить дисциплину в частях, повысить большевистскую требовательность ко всем органам управления и в особенности к тыловым учреждениям, которые по существу являются рассадником паникерства и дезорганизованности.
2. Во всех боевых действиях предварительно проводить тщательную разведку местности и расположения противника.
Опыт проведенных боев показал, что в частях дивизии разведка ведется слабо, для разведки не используются имеющиеся в ротах разведывательные отделения, а в батальонах разведывательные взводы. Во многих частях разведывательные отделения и взводы не укомплектованы, взводы конных разведчиков для ведения разведки не используются. Для улучшения работы по разведке вести действенную работу по укомплектованию разведывательных отделений и взводов лучшими бойцами подразделений.
3. Слабым местом в управлении войсками являются в данный момент проволочная связь. Командиры частей, их заместители по политической части и штабы радиосредства полностью не используют, а избегают их.
4. Ряд проведенных маршей и наступательных боев показали отсутствие боевых порядков. Все и всё движется по дороге без учета маскировки и дисциплины. На поле боя не чувствуется хозяина – командира роты, командира батальона, совсем притих младший начсостав. Особенно плохо организуется взаимодействие пехоты с артиллерией. Для улучшения взаимодействия все наблюдательные пункты артиллерии на весь период боевых действий закрепить: наблюдательный пункт командира батареи с командиром роты, наблюдательный пункт командира дивизиона с командиром батальона, связав их для совместных действий.
5. Командирам частей создать заградительные отряды с задачей:
а) всех уходящих с линии фронта задерживать и направлять в свои части;
б) все население, прилегающее непосредственно к участкам боевых действий частей и тыловых учреждений, эвакуировать,
в) всех уходящих с линии фронта бойцов и командиров без пропусков или записок командиров частей не пропускать;
г) вокруг территории расположения штабов и частей организовать патрулирование, и всех граждан и военнослужащих не своей части задерживать и направлять в дивизионный заградительный отряд.
6. Начальником дивизионного заградительного отряда назначаю командира 183-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона капитана Белоглазова со своим штатным подразделением, его заместителем по политической части – батальонного комиссара Соломко.
7. Не во всех частях дивизии средства противотанковой обороны полностью используются. Например, в 85-м стрелковом полку имеется ряд орудий и расчетов, не участвовавших в бою по отражению танков. Как вывод необходимо отметить, что средства противотанковой обороны в частях не имеют полной нагрузки.
Минометные роты батальонов и минометные батареи полков не используются.
8. После каждого боя командирам частей и их заместителям по политической части проверять наличие вооружения в подразделениях и в случае необнаружения такового у бойцов и командиров расследовать и применять самые суровые меры, как к предателям Красной Армии.
9. Командирам частей организовать группы разведчиков и добровольцев бойцов и командиров по уничтожению и истреблению танков противника. Списки добровольцев представить к 18.00 7.7.41 г. в штаб дивизии.
10. Всех лишних людей в тылах и при боевом обозе командирам частей изъять и направить в роты, оставив на каждую повозку одного ездового.
11. При порыве связи командирам использовать взводы конных разведчиков от штаба полка к штабу дивизии.
12. Для улучшения питания частей боевыми припасами, продовольствием, горючим и эвакуации больных людей и лошадей начальнику 5-го отделения штаба дивизии капитану Ростовцеву организовать в лесу 2 км севернее Дмитровичи пункт сбора аварийных машин, пункт сбора негодного транспорта, пункт сбора больных и раненых людей и лошадей, артиллерийский дивизионный обменный пункт, дивизионный обменный пункт военно-хозяйственного снабжения и горючего. Начальнику связи дивизии связать дивизионный обменный пункт со штабом дивизии проводной связью.
13. Еще раз напоминаю командирам частей и их заместителям по политический части о выполнении моих приказов, не допуская подталкивания в части их выполнения.

Командир 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии
[генерал-майор] РУССИЯНОВ


За начальника штаба дивизии
[капитан] КОГАН


Ф. 431, оп. 516290, д. 4, л. 36.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 31.