Приказ
1-й ордена Ленина
гвардейской стрелковой дивизии
№ 1/06
об организации
боевой подготовки
в частях дивизии
(12 ноября 1941 г.)



ПРИКАЗ
1-й ОРДЕНА ЛЕНИНА ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 1/06

12 ноября 1941 г. Яблоново
Содержание.   Об организации боевой подготовки в частях дивизии.

В связи с создавшейся обстановкой и затишьем боевых действий с противником дивизия имеет полную возможность проводить регулярные занятия по повышению боевой готовности войск и привести оружие и материальную часть в образцовый порядок.
Не ослабляя бдительности и организовывая разведку действий противника, всему личному составу приступить к плановой учебе, памятуя, что дивизия может в любой момент начать боевые действия.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. В течение 11, 12, 13 ноября сего года закончить оборудование оборонительных полос частей. В это время штабам, руководствуясь указаниями и программой по боевой подготовке дивизии, составить расписание занятий до роты включительно на каждый день сроком до 1.12.41 г.
День 14.11.41 г. использовать для утверждения расписаний и инструктажа командного и начальствующего состава.
2. Командирам частей обратить особое внимание на следующие виды боевой подготовки:
а) Тактическая подготовка – служба охранения всех видов (полевой караул, боевое охранение, походное охранение, служба дозоров).
б) Огневая подготовка – организовать стрельну боевым патроном перед фронтом батальонов и рот, приняв меры безопасности (оцепление, предупреждение местного населения), имея задачей к 22.11.41 г. пристрелять все выдающиеся рубежи перед фронтом, определив расстояние до них. В каждом отделении, взводе и роте иметь схему ориентиров, на которой должно быть указано время пристрелки рубежа, прицел, дистанция, ветер. Не менее двух часов в сутки отвести для изучения материальной части оружия и в первую очередь отработать полную разборку, сборку, определение технических неисправностей и сбережение оружия в условиях непогоды. Изыскать способы сбережения оружия при отсутствии смазочно-протирочных материалов.
в) Строевая подготовка – перед началом всех занятий делать просмотр строевой подтянутости, добиваясь образцового внешнего вида всех категорий военнослужащих (подгонка снаряжения, обмундирования, чистка и смазка сапог).
г) Физическая подготовка – особое внимание обратить на отработку военно-прикладной гимнастики (штыковой бой, рукопашная схватка, преодоление препятствий – овраг, забор, постройки), научить бегу и владению палками с целью перехода к быстрому передвижению на лыжах.
д) Инженерная подготовка – усовершенствовать оборонительные сооружения, тщательно маскировать их, научить строить ложные оборонительные сооружения (танки, окопы, пушки, пулеметы и т. д.). Организовать в частях метание учебных бутылок по танкам, добиваясь прямого попадания в жизненную часть танка, для чего устроить движущиеся макеты танков и учебные болванки.
е) Ветеринарная подготовка – особое внимание обратить на обучение ездовых по уходу за конем, правила кормления, водопоя и содержания лошади в условиях наступающих холодов. Научить ездовых оказывать первую помощь конскому составу при коликах и ранениях.
ж) Санитарная подготовка – особое внимание обратить на личную гигиену бойца и командира в условиях расквартирования по квартирам и нахождения их в оборонительных сооружениях.
з) Подготовка младшего командного состава. Основное внимание обратить на обучение командира отделения управлять отделением в бою при помощи команд, условных знаков, сигналов, отдавать четкий и ясный приказ.
3. Командирам частей по специальной подготовке (химическая, саперная, наблюдение, связь, снайпер, разведчик) программу представить на утверждение начальника штаба дивизии к 12.00 13.11.41 г. Начальникам штабов одновременно представить программу занятий по сколачиванию штабов частей.
4. Командирам стрелковых полков в каждом стрелковом батальоне создать не менее одной группы стрелков для ведения огня по снижающимся самолетам противника.
5. 50 % тактических занятий проводить ночью, учитывая последний опыт боев и наступающие холода.
6. Требую исключительного внимания организации методов проведения занятий, инструктажу и подготовке руководителей к занятиям. Штабам частей установить личный контроль за ходом боевой подготовки. Каждый случай прогула, отрыв красноармейцев на второстепенные работы расценивать как чрезвычайное происшествие и доносить немедленно мне.

Командир 1-й гвардейской
стрелковой дивизии
[генерал-майор] РУССИЯНОВ


Военный комиссар 1-й
гвардейской стрелковой дивизии
[старший батальонный комиссар]
ФИЛЯШКИН


Начальник штаба дивизии
[подполковник] КАЩЕЕВ


Ф. 758, оп. 4580сс, д. 18, лл. 197-198.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 31.