Описание
боевых действий
разведывательных отрядов
1-й ордена Ленина
[гвардейской] стрелковой дивизии
[в период]
с 11 по 27 ноября 1941 г.



В ночь с 11 на 12.11.41 г. 9-я рота 4-го стрелкового полка и 69-й отдельный разведывательный батальон вели разведку Верхний Ольшанец, в котором находилось до 80 чел. немцев, занимавшихся грабежом мирного населения окружающих сел и деревень.
К 19.00 11.11.41 г. наши отряды перехватили пути подхода и выхода из Верхний Ольшанец и группа противника оказалась отрезанной. Ворвавшись в село, бойцы 9-й роты 4-го стрелкового полка забросали гранатами здание школы, а бойцы отдельного разведывательного батальона – одну из хат, где помещались немецкие солдаты. В результате неожиданного нападения противник открыл беспорядочный пулеметно-автоматный огонь и, неся потери, начал отходить на северо-западную окраину Верхний Ольшанец, а затем по лощине ушел на Сабынино. В результате боя противник потерял 12 человек убитыми. Наши потери – 1 убитый, 3 раненых.
В ночь с 12 на 13.11.41 г. разведывательный отряд 85-го стрелкового полка, 69-й отдельный разведывательный батальон и истребительный батальон произвели ночной налет на Сабынино, где находился постоянный гарнизон противника силою до 250 солдат.
В 6.00 13.11.41 г. отряд сделал нападение на Сабынино. Из 3 хат раздетые немецкие солдаты начали отходить на запад, ведя беспорядочную стрельбу и усиливая панику. С наступлением рассвета из Гостищево на поддержку гарнизона в Сабынино подошло до двух рот противника. Разведывательный отряд, сдерживая противника, отошел в Раевка.
В результате боя противник потерял до 50 человек убитыми и много ранеными. Взятые в плен четыре раненых солдата принадлежали 429-му пехотному полку. Наши потери – 4 убитых, 9 раненых.
В ночь с 14 на 15.11.41 г. командир 85-го стрелкового полка решил – 1-м и 3-м стрелковыми батальонами совместно с истребительным батальоном и отдельным разведывательным батальоном ночными действиями захватить Сабынино. В 6.00 15.11.41 г. отряд вступил в бой на восточной окраине Сабынино. Противник, боясь повторных налетов, усилил гарнизон в Сабынино из Гостищево, доведя его до батальона пехоты и поддерживая артиллерийским огнем с восточной окраины Гостищево. В результате 3-часового боя противник, по данным агентурной разведки, потерял 40 чел. убитыми и большое число ранеными, [которые] отправлены в Белгород. После боя 85-й стрелковый полк отошел в исходное положение (Раевка), потеряв в бою за Сабынино одного убитым и трех ранеными.
1-й стрелковый батальон 85-го стрелкового полка в 9.00 15.11.41 г. отбил атаку до двух рот противника, наступавшего из Мелихово на Шляховое, при этом противник понес потери, точное количество [которых] установить не удалось.
В течение 17.11.41 г. происходили действия мелких разведывательных групп [в направлении] Сабынино, Мелихово, Шеино, Мясоедово1. 3-й стрелковый батальон 85-го стрелкового полка к исходу дня на южной окраине Мазикино столкнулся с разведкой противника силою до 16 человек. В завязавшейся перестрелке был убит один немецкий солдат, принадлежавший 3-му батальону 417-го пехотного полка. С нашей стороны потерь не было.
В течение 18, 19 и 20.11.41 г. велась разведка отдельными мелкими группами в направлении населенных пунктов Сабынино, Мелихово, Мясоедово1.
20.11.41 г., выехав на место действия разведывательного отряда (Мазикино), [командир дивизии] приказал командиру 85-го стрелкового полка 1-м и 3-м стрелковыми батальонами совместно с истребительным батальоном, отдельным разведывательным батальоном, двумя орудиями ПТО и одним орудием полковой артиллерии уничтожить гарнизон противника в Мелихово.
В 5.00 22.11.41 г. разведывательный отряд атаковал Мелихово, [но], встретив сильное сопротивление, был остановлен огнем ручных и станковых пулеметов с окраины деревни. При повторной атаке противник начал обстрел из минометов и 105-мм орудий из района Дальняя Игуменка. Не имея превосходства в силах, в 13 часов 30 минут разведывательный отряд 85-го стрелкового полка отошел в исходное положение на западную окраину Шляховое. В результате боя в течение дня было установлено, что в Мелихово расположен постоянный гарнизон в составе усиленного пехотного батальона 417-го пехотного полка. В этом бою противник потерял до 20 человек убитыми. Наши потери – 4 чел. убито, 1 ранен.
С 22 на 23.11.41 г. командир 85-го стрелкового полка решил двумя батальонами атаковать противника на восточной и юго-восточной окраине Мелихово. Истребительный батальон и отдельный разведывательный батальон атакуют северную окраину Мелихово. Приданная 4-я батарея 34-го артиллерийского полка (2 пушки) занимала огневые позиции на южной окраине Мазикино в готовности к отражению контратак с направлений: Мелихово, Шляховое; Мелихово, Мазикино; Мелихово, Нелидово. 2 орудия ПТО и одно орудие полковой артиллерии подготовили данные для стрельбы прямой наводкой по Мелихово. Разведывательный отряд 4-го стрелкового полка имел задачу овладеть Шеино; разведывательный отряд 331-го стрелкового полка в течение 21.11.41 г. занял Кривцово, имея дальнейшую задачу – уничтожить гарнизон в Сабынино. Действия разведывательных отрядов с 22 на 23.11.41 г. начинались одновременно в час ночи.
Разведывательный отряд 85-го стрелкового полка в 3 часа успешно атаковал Мелихово, захватил 11 повозок, кухню, два миномета, два автомата, пистолет и ротные документы с двумя печатями. В 7 часов 30 минут противник, приведя себя в порядок, перешел в контратаку2. Одновременно из Дальняя Игуменка. Мелихово, Сабынино и Шеино наступали колонны пехоты каждая силою до двух рот, имея намерения окружить 85-й стрелковый полк и приданные ему подразделения. Разведывательный отряд, не имея достаточных сил, отошел на западную окраину Шляховое, организовав круговую оборону. Огневые средства, в том числе и артиллерия, вели огонь прямой наводкой по наступающей пехоте противника. Под действием нашего огня противник, неся потери, начал перебежки отдельными группами, выделяя вперед автоматчиков по 30-40 чел. и прикрывая их движение огнем ручных, станковых пулеметов и минометов. В 10.00 23.11.41 г. колонна противника, двигавшаяся из Сабынино, вышла к опушке сада севернее Шляховое и открыла огонь из пулеметов и автоматов. Колонна [противника, двигавшаяся] из Шеино, к этому времени подходила к отметке 213.7, начав обстрел [огневых] позиций [нашей] артиллерии. Колонна [противника, двигавшаяся] из Мелихово, достигла проселочной дороги Шляховое – Мазикино, имея намерение перехватить тракт Шляховое – Ломово, не дав возможности 85-му стрелковому полку отойти на восток. Посланный 2-й стрелковый батальон 85-го стрелкового полка для содействия разведывательному отряду встретился на безымянной высоте восточнее Шляховое с колонной, шедшей из Мелихово, и вступил в бой, тем самым дал возможность разведывательному отряду 85-го стрелкового полка отойти по тракту на Ломово. В 14 часов, сдерживая превосходящие силы противника, разведывательный отряд 85-го стрелкового полка отошел в Заячье, занял оборону по восточной окраине и приводил себя в порядок.
Разведывательный отряд 4-го стрелкового полка, сдерживая до двух стрелковых батальонов противника, с боем отошел в Мухановка. Разведывательный отряд 331-го стрелкового полка вел бой за Сабынино. В 10 часов под действием огня минометов и артиллерии и наступающей пехоты противника силою до полутора батальонов разведывательный отряд с боем отошел на Казачье, где занял круговую оборону. В течение боя за 23.11.41 г. противник потерял не менее 2 рот убитыми и ранеными.
В ночь с 24 на 25.11.41 г. [командир дивизии] приказал истребительному батальону отрезать пути отхода противника из Ломово на запад; 85-му стрелковому полку – двумя батальонами атаковать противника с юга и юго-запада; отдельному разведывательному батальону – отрезать пути отхода противнику на север, одним стрелковым батальоном 85-го стрелкового полка сковать действия противника с востока; 4-й батарее 34-го артиллерийского полка и минометной батарее была поставлена задача – вести методический беспокоящий огонь 1-2 снаряда через 30 минут по Ломово. Разведывательный отряд 4-го стрелкового полка имел задачу атаковать и уничтожить гарнизон в Шеино, 331-й стрелковый полк – овладеть Казачье.
В течение дня 25.11.41 г. 85-й стрелковый полк с приданными подразделениями занял Ломово, Шляховое. Разведывательный отряд 355-го стрелкового полка занял Мазикино. Разведывательный отряд 4-го стрелкового полка занял Нелидово и Шеино. Разведывательный отряд 331-го стрелкового полка занял Верхний Ольшанец и Кривцово. Все эти пункты противник оставил без боя. К исходу 25.11.41 г. разведка противника в количестве 6 человек подошла к южной окраине Шляховое и обстреляла из автоматов и пулеметов окраину. Высланная группа для поимки разведки начала перестрелку, в результате чего убила 3 солдат, остальные убежали. Одновременно противник повел наступление на Шляховое силою до двух рот, поддержанных минометным и артиллерийским огнем. Наступление противника было отбито. В итоге боя захвачены один ручной пулемет, один автомат и одна винтовка.
В ночь на 26.11.41 г. решил (боевое распоряжение № 1)3 окружить и уничтожить гарнизон противника в Мелихово.
Разведывательный отряд 355-го стрелкового полка с рассветом овладел западной окраиной Мелихово. Отдельный разведывательный батальон прикрывал дорогу Дальняя Игуменка – Мелихово фронтом на запад. 3-й стрелковый батальон 85-го стрелкового полка и истребительный батальон вели бой на восточной и северо-восточной окраинах Мелихово. В 10.00 27.11.41 г. противник силою до батальона начал наступление из Дальняя Игуменка на Мелихово, оттеснив отдельный разведывательный батальон на северо-восток и угрожая разведывательному отряду 355-го стрелкового полка ударом с тыла.
В 12.00 27.11.41 г. пехота противника, поддержанная минометным и артиллерийским огнем, выбила разведывательный отряд 355-го стрелкового полка из Мелихово, который отошел на западную окраину Шляховое. Не имея достаточных огневых средств и вследствие малого количества людей, разведывательный отряд 355-го стрелкового полка к исходу дня отошел с боем в Мазикино, разведывательный отряд 85-го стрелкового полка – Коминтерн, Шеино.

ВЫВОДЫ:

За период боевых действий разведывательных отрядов с 11.11.41 г. по 27.11.41 г. можно сделать следующее заключение:
1. В условиях наступившей зимы противник изменил свою тактику действий. В населенных пунктах занимает центр села, располагается изолированно от населения, которое выгоняет на улицу. На окраинах сел имеет пулеметы, установленные следующим образом: вокруг пулемета кладутся снопы, создавая подковообразную форму; на эти снопы укладывается еще ряд снопов колосьями в сторону противника. Получается соломенный бруствер. Пулемет устанавливается на скамейку, а для наводчика оборудуется сиденье из снопов. При расположении в хатах на ночь противник, боясь ночных налетов, организует усиленную охрану – одна четверть состава патрулирует на улице, одна четверть бодрствует в помещениях, а половина спит.
2. При длительном обстреле артиллерийским и минометным огнем (методический беспокоящий огонь – один-два выстрела через 30 минут) противник оставляет населенные пункты. При отходе оставляет прикрытие, демонстрируя [свою] активность минометно-пулеметным огнем, отводя одновременно главные силы.
3. При занятии населенных пунктов часть солдат производит грабеж населения, отбирая коров, птицу, теплые вещи и т. д. Заставляет население топить печи круглую ночь. Солдаты пищу готовят сами из хлеба и кипяченой воды, замешивая болтушку.
4. При осмотре убитых установлено: обмороженные уши, большая вшивость, одеты в летнюю форму (пилотки, ботинки, куртка). По данным местных жителей при похоронах солдат все обмундирование с трупов снимается.
5. При движении используют исключительно овраги, однако отдельные группы при ведении разведки действуют на открытой местности (в районе Мелихово 6 чел. разведчиков в рост шли на наше расположение).
Наши недостатки:
1. Нет дисциплины движения при наступлении и атаке на населенные пункты.
2. Неумение использовать осветительные средства для сигнализации (трассирующие пули, ракеты) при взаимодействии с соседом в момент атаки в населенных пунктах.
3. Для уничтожения постоянных гарнизонов необходим полк в полном составе. Действия разведывательных отрядов использовать для установления силы, состава, группировки и нумерации частей противника. Для изнурения противника в населенных пунктах целесообразно использовать группы отважных бойцов силою 8-10 чел., снабженных автоматами, гранатами и бутылками «КС». При этом группы должны действовать одновременно, нападая на несколько объектов (3-4).
За период боев с 11.11.41 г. по 27.11.41 г. противник понес потери убитыми и ранеными от артиллерийско-минометного и пулеметного огня и групп, действующих гранатами, не менее 400-500 человек.

Командир 1-й гвардейской
стрелковой дивизии
[генерал-майор] РУССИЯНОВ


Военный комиссар 1-й
гвардейской стрелковой дивизии
[старший батальонный комиссар]
ФИЛЯШКИН


Начальник штаба дивизии
[подполковник] КАЩЕЕВ


28 ноября 1941 г. Яблоново
Ф. 601, оп. 601244с, д. 1, лл. 14-18. Машинописная копия.

1 6 км южнее Мелихово.
2 В документе – «контрнаступление».
3 В настоящем выпуске Сборника не публикуется

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 31.