Доклад
о боевых действиях
1-й ордена Ленина
гвардейской стрелковой дивизии
за период
с 18 декабря 1941 г.
по 2 января 1942 г.



17 декабря 1941 года части дивизии, выполняя приказ [командующего войсками] группы, наступали в общем направлении Хомутово, Верховье и к 18.00 17.12.41 г. занимали положение: 355-й стрелковый полк вел бой на подступах к Сухоголовище, Квасовка; 4-й стрелковый полк вел бой на восточной окраине Среднее, обтекая Среднее с севера в общем направлении на Галичи; 331-й стрелковый полк вел бой на южной окраине Галичи и 85-й стрелковый полк наступал из Трудки на Долгое. Противник силой до полутора батальонов пехоты с артиллерией и минометами упорно сопротивлялся, имея узлы сопротивления в Верховье, Галичи, Долгое. Опираясь на эти узлы и используя заранее подготовленные огневые позиции, которые были укреплены и тщательно замаскированы, противник наносил большой урон частям дивизии. Наибольшие потери в течение 17.12.41 г. понес 85-й стрелковый полк, который потерял убитыми 127 человек и ранеными до 200 человек. Авиация противника проявляла большую активность, бомбардируя и обстреливая пулеметным огнем части дивизии. Организованным ружейным огнем части и тыловые учреждения дивизии в течение 17.12.41 г. сбили 4 неприятельских самолета.
Приказом [командующего войсками] группы на 18.12.41 г. дивизии была поставлена задача: оставив 355-й стрелковый полк в подчинении 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, остальными полками наступать южнее Верховье, выйдя в общем направлении на Раевка.
В период с 18 по 22.12.41 г. дивизия вела упорные бои в районе Трудки, Ивановка. Прикрывая действия дивизии, справа вела бой 34-я мотострелковая бригада. 32-я кавалерийская дивизия, действовавшая из-за левого фланга 4-го стрелкового полка в направлении Свобода, боевых действий фактически не вела, мотивируя тем, что она не может пойти вперед, пока 4-й стрелковый полк не овладеет Свобода и не даст ее прохода. Ввиду этого 32-я кавалерийская дивизия содействия левому флангу дивизии не оказывала.
23.12.41 г. приказом [командующего войсками] группы дивизии была поставлена задача ночным маршем сосредоточиться в районе Федоровка, Синковец, Тургеневский для дальнейшего наступления в составе подвижной группы в направлении Вязоватое, Покровское.
Части дивизии в течение 23 и 24.12.41 г. с боем заняли указанный рубеж и с 25.12.41 г. повели наступление в общем направлении на Березовец, Ворово, Труды Меряева. К этому же времени к дивизии присоединился 355-й стрелковый полк, который получил задачу развивать успех 4-го и 331-го стрелковых полков.
Особенно сильные бои развернулись за овладение Труды Меряева, где противник, используя естественный рубеж и имея в своих руках господствующие высоты, сковывал наступление 85-го стрелкового полка, наступавшего на северную окраину Труды Меряева, 331-го стрелкового полка, наступавшего на Труды Меряева с востока, и частей 14-й кавалерийской дивизии, действовавшей вперемешку с частями дивизии. 4-й стрелковый полк к этому времени подходил к 2-й Усть-Кунач.
26 и 27.12.41 г. части дивизии совместно с 14-й кавалерийской дивизией, освободив Труды Меряева, наступали в общем направлении на Волчьи Дворы, Зиновьевка 2-я, Погудаевка. Части дивизии в период этой операции действовали смело, решительно и инициативно. Противник силою до пехотного полка отходил в южном направлении на Громова, Беречка и в западном направлении на Федоровку, Кубань. Особенно сильное сопротивление и огневое воздействие по нашим частям было оказано из района 1-й Липовец, Васьково, Перехожее.
Части дивизии на 28.12.41 г. занимали положение: 4-й стрелковый полк и 1-й батальон 85-го стрелкового полка сосредоточились в Волчьи Дверы, 331-й стрелковый полк достиг Усть Лески, имея передовой отряд [в] Поповы Дворы, 85-й стрелковый полк занял полностью Труды Меряева. Все части передовыми отрядами продолжали преследовать отходящего противника. Штаб дивизии к этому времени находился в Труды Меряева.
В течение 29.12.41 г. части продолжали движение вперед, 4-й стрелковый полк прошел Вязовое; 355-й стрелковый полк занял Васьково и вел упорные бои с противником, наступавшим с направления Покровское, 1-й Липовец; 85-й стрелковый полк выступил из Труды Меряева и, выбив противника из Войново, продвигался в направлении Переведеновка. Квартирьерская группа штаба дивизии в течение 29.12.41 г. работала в Зиновьевка 2-я.
К 17.00 29.12.41 г. штаб дивизии в полном составе прибыл на новый командный пункт Зиновьевка 2-я. В 18.00 29.12.41 г. с юга по дороге из Грачева в Зиновьевка 2-я ворвались до 10 танков противника и автомашины с пехотой. Как выяснилось позже от пленного, противник не предполагал о наличии наших частей в Зиновьевка 2-я. Обнаружив наши войска (командиров штаба, подразделения обслуживания, обоз и машины), танки противника и мотопехота открыли огонь по жилым постройкам, автомашинам и повозкам, поджигая зажигательными снарядами хаты, скирды сена и деревянные постройки. Работники штаба группами под огнем противника вышли из Зиновьевка 2-я в овраг восточнее села и, прикрывая проходящие тыловые подразделения огнем, сдерживали продвижение противника. Часть работников штаба продолжала находиться в школе на западной окраине Зиновьевка 2-я и только к исходу 30.12.41 г. вышла в направлении Труды Меряева. Знамя дивизии и оперативная документация всех отделов, за исключением партийной документации Политотдела, были спасены. Потери в личном составе, материальной части и автотранспорте при налете противника на Зиновьевка 2-я составляют: убит начальник артиллерии дивизии (будучи смертельно ранен, умер в тот же день), ранено 4 человека, пропало без вести 2 человека, выведено из строя от огня противника 1 рация, 2 легковые машины, 11 грузовых машин, одна клубная машина, одна цистерна с бензином.
С 30 по 31.12.41 г. шли бои в районе Зиновьевка 2-я. Противник, используя танки как ударную силу, потеснил наш 331-й стрелковый полк в направлении Красный, Волчьи Дверы, а также вводом в бой до двух батальонов пехоты с танками с направления Покровское на Васьково отбросил 355-й стрелковый полк, который с большими потерями отошел в район Труды Меряева. 85-й и 4-й стрелковые полки, продолжая выполнять поставленную задачу, вышли на рубеж Федоровка, Переведеновка и оказались отрезанными от остальных частей дивизии, так как противник к этому времени занял Вязовое, Войново и продолжал наступать из района Красное в направлении Волчьи Дверы. Части 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, пройдя боевые порядки частей дивизии, отошли в направлении Гремячье.
В течение 31.12.41 г. и 1.1.42 г. принимались меры для того, чтобы связаться с 85-м и 4-м стрелковыми полками. Вылетевший самолет с приказом о повороте этих полков для наступления в восточном направлении не вернулся. Как выяснилось позже, самолет при взлете, после вручения офицером связи боевого приказа, из-за отсутствия удобной площадки потерпел аварию, сломал винт и экипажем был взорван. Офицеры связи, посылаемые в эти полки, не могли пробраться к ним из-за наличия противника и только 31.12.41 г. помощник начальника 1-го отделения старший лейтенант Богданов и два связиста Филиппенко и Рябинкин прошли через линию фронта и дважды связались с полками.
1.1.42 г. 4-й и 85-й стрелковые полки под общим руководством полковника Войцеховского с боем вышли из окружения и присоединились к частям дивизии 2.1.42 г.
Части дивизии (331-й стрелковый полк, истребительный отряд, отдельная рота химической защиты) продолжают вести бой на западной окраине Труды Меряева. Остальные части, приведя себя в порядок, приступили к выполнению приказа о занятии оборонительного рубежа на основании шифртелеграммы № 6411.
За период боев с 17 по 23.12.41 г. части дивизии потеряли убитыми: старшего и среднего начсостава – 25 чел., младшего начсостава – 46, рядового – 230; ранеными [старшего и среднего] начсостава – 52 чел., младшего начсостава – 96, рядового – 643.
За период с 25.12.41 г. по 3.1.42 г. убитыми: среднего начсостава – 16, младшего начсостава – 31, рядового – 154 чел.; ранеными: среднего начсостава – 26, младшего начсостава – 55, рядового состава – 260, обмороженными – 10 чел. рядового состава.
Дивизия в период этих боев уничтожила до двух батальонов пехоты, 5 самолетов, 3 танка и одну бронемашину.
Захвачено в качестве трофеев: 6 минометов. 5 станковых пулеметов, до 13 ручных пулеметов, 2 37-мм пушки, большое количество винтовок и боеприпасов.
Дивизия ощущает острую нужду в командном и рядовом составе и особенно в материальной части противотанкового оружия, так как опыт последних боев показывает, что 37-мм и 45-мм пушки не действительны против тяжелых и средних танков противника. Особую нужду испытывает артиллерия дивизии в боеприпасах бронебойного действия.

Командир 1-й гвардейской
ордена Ленина
стрелковой дивизии
генерал-майор РУССИЯНОВ


Военный комиссар 1-й
гвардейской ордена Ленина
стрелковой дивизии
старший батальонный комиссар
ФИЛЯШКИН


Начальник штаба 1-й гвардейской
ордена Ленина стрелковой дивизии
подполковник КАЩЕЕВ


[январь 1942 г.]
Ф. 601, оп. 501244c, д. 2, лл. 40-43. Машинописная копия.

1 Шифртелеграмма в настоящем выпуске Сборника не публикуется.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 31.