Доклад
Военного совета
Западного направления
Ставке Верховного Командования
об обстановке
на Западном и Центральном
фронтах
(27 июля 1941 г.)



По Бодо немедленно
Через оперативного дежурного

Копия:

Тов. Сталину
Начальнику Генерального штаба

27 июля 1941 года 8.00 .

Операция по разгрому ярцевско-духовщинской группы противника развивалась в течение истекших двух дней не с теми темпами, на которые хотелось рассчитывать.
Причины этому заключаются:
1. В непрерывном усилении противника.
2. В сосредоточении им в этом районе сильной авиации.
3. В недостаточной готовности частей группы Хоменко, растянутости ее на марше и вступлении в бой по частям.
Вследствие этого пришлось направить в группу тов. Хоменко тов. Еременко для объединения действий ее и 166 стр. и 107 танковой дивизий из группы Калинина.
Придача фронту авиации Главного командования позволяет теперь бросить в дело сильную авиацию.
26 июля противник стремился оттеснить группу Рокоссовского за реку Вопь и самому перейти на ее восточный берег. Однако, нее попытки его в этом отношении были отбиты.
К исходу 26 июля положение с ярцевско-духовщинской группой было следующее: группа Хоменко вышла на фронт Околица, Сергеевка, Петрополье. Конница группы т. Хоменко занимает район Черный Ручей, Булатово, Волгино, Зайково, Ефремово, Дубовое, где идут бои. На фронте Есенная, Корытница находятся 107 т. и 166 с. дивизии. 91 и 89 стрелковые дивизии группы Калинина находятся за рекой Вопь на фронте Седибы, Шамово и группа т. Рокоссовского по обеим сторонам гор. Ярцево за р. Вопь, удерживая за собой гор. Ярцево.
На 27 июля приказано продолжать наступление не только группе т. Хоменко, но и группе т. Калинина в общем направлении на Щелкино, Духовщина. Группа т. Рокоссовского должна также продолжать активные действия. Против ярцевско-духовщинской группы противника нами бросается почти вся бомбардировочная авиация фронта и Главного командования.
Вместе с тем, в район ст. Свищево и к югу (к соловьевской переправе на Днепре) нами выводится вновь восстановленный 44 корпус, который должен не допустить противнику соединить ярцевскую его группировку с ельнинской.
Под Смоленском и в гор. Смоленске продолжается успешная борьба нашей 16 армии. 26 июля силами 16 армии в Смоленске разгромлена вновь прибывшая 131 пехотная дивизия. Попытки противника охватить с севера наши 16 и 20 армии успешно отражает 20 армия, которая за 25 и 26 июля разгромила 5 пехотную дивизию немцев и вступает теперь в бой с подошедшей танковой дивизией немцев. 16 и 20 армии дерутся хорошо, но силы их уменьшаются и поэтому главная задача у нас – ускорить наступление против ярцевско-духовщинской группы.
Следующий очаг борьбы – это против группы Гудериана, захватившей Ельню и оказывающей упорное сопротивление группе Качалова от Рославля на Смоленск к югу от Починок. Под Ельней атаки 24 армии еще не дали желательных результатов, что позволяет немцам бросить силы и против Качалова. Его группа, не доходя 20 км до Починок, охватывая своим левым крылом противника, теперь вынуждена приостановить свое наступление и откинуть свой левый фланг назад, так как на этот фланг со стороны Монастырщины выходит свежая пехотная дивизия противника. Таким образом, наступлению группы Качалова будет мешать захват и удержание немцами Ельня.
Ввиду того, что оборона 61 стр. корпусом Могилева отвлекала на него до 5 пехотных дивизий и велась настолько энергично, что сковывала большие силы противника, нами были приказано командующему 13 армии удержать Могилев во что бы то ни стало и приказано как ему, так и комфронта Центрального т. Кузнецову перейти в наступление на Могилев, имея в дальнейшем обеспечение левого фланга Качалова и выхода на Днепр. Однако, командарм 13 не только не подстегнул колебавшегося командира 61 корпуса Бакунина, но пропустил момент, когда тот самовольно покинул Могилев, начал отход на восток и лишь тогда донес.
С этим движением корпуса создается тяжелое положение для него и освобождаются дивизии противника, которые могут маневрировать против 13 и 21 армий. Тотчас же по получении известий об отходе из Могилева и о продолжающемся еще там уличном бое дано приказание командарму 13 остановить отход из Могилева и удержать город во что бы то ни стало, а комкора Бакунина, грубо нарушившего приказ командования, заменить полковником Воеводиным, твердо стоявшим за удержание Могилева, а Бакунина отдать под суд.
У нас нет известий о действиях группы т. Городовикова, но немцы вынуждены уже теперь конвоировать подвозимые грузы и людей на автомобилях в сопровождении конвоя из танков.
На фронте 22 армии противник, поддержанный свежими частями, стремится путем частичных прорывов нашего расположения захватить Великие Луки. Из группы т. Масленникова две стрелковые дивизии привлекаются к атаке ярцевско-духовщинской группировки противника и наступлению на Ильино и далее на юг.
Таким образом, противник стремится откинуть нас от Великих Лук на восток с тем, чтобы взять отсюда большую часть сил на усиление ярцевско-духовщинской группы. С другой стороны, немцы ставят себе задачей соединить ярцевско-духовщинскую группу с ельнинской и тем, окружив наши 16 и 20 армии, в то же время угрожать Вязьме.
Необходимо:
1. Дать дополнительно две кавдивизии с тем, чтобы использовать их в лесах в направлении на Витебск, Лепель для удара по тылам противника.
2. Так как имеется возможность быстро восстановить части 158, 127, 38 с. дивизий Запфронта и много дивизий из состава Центрального фронта, главным образом для усиления 13 армии, то необходимы оружие и военная техника для проведения этих мероприятий, о чем просим отдельной запиской.

С. Тимошенко


Б. Шапошников


Ф. 246, оп. 12928сс, д. 2, лл. 86-89. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.