Указания
штаба Южного фронта
войскам фронта
об обороне
укрепленных позиций
(12 июля 1941 г.)1



Секретно

УКРЕПЛЕННЫЕ ПОЗИЦИИ И ИХ ОБОРОНА

1. ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВНИКА

Противник – немцы – в организации и проведении боя обладает неожиданными комбинациями в группировке, боевых порядках и способах ведения боя. По опыту войны во Франции и Греции и боевых действий с Красной Армией командование противника пользовалось такой организацией и способом проведения боя:
– Прорыв совершают механизированные соединения во взаимодействии с авиацией, артиллерией и мотострелковыми частями. Прорыв совершается «клином», стремительно двигающимся к намеченной цели; вслед танковым частям идут мотострелковые соединения и пехота, посаженная на машины. Танковые дивизии на обеспечение флангов не обращают внимания (это дело мотострелковых соединений), а стараются как можно быстрее достигнуть цели. Авиация помогает: разведкой, штурмовыми отрядами парашютистов, захватывающими переправы, и нарушая связь с тылом. Особо важные объекты подвергаются авиационной бомбардировке и захватываются во взаимодействии с мехчастями (схема № 1)2.
ВЫВОДЫ:
1) Для противодействия такому способу действий противника необходимо боевой порядок обороны армии строить в полном соответствии с указаниями инструкции по укреплению полевых позиций (директива № 64-ИО/сс)3.
2) Каждая зона обороны прежде всего возводится противотанковой и противовоздушной и только после этого – противопехотной.
3) Стойкость нашей обороны должна принудить противника к изменению тактики прорыва: прорываться после артиллерийской и авиационной подготовки или неожиданным применением новых средств (химия – ослепление).
4) На всякую неожиданность противника нужно быть готовым оказать сопротивление стойкостью обороны и внезапностью действий резервов.

II. БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ЗОНЫ

Каждая оборонительная зона состоит из (схема № 2, 3, 4)4:
а) Полосы обеспечения (предполье), обороняемой очагами заграждений и подвижной обороны.
б) Передовых позиций, обороняемых передовыми частями (первыми эшелонами) дивизий.
в) Промежуточной полосы заграждений, обороняемой отрядами заграждений и подвижной обороны.
г) Основной оборонительной полосы (главный рубеж сопротивления обороны, на котором противник должен быть во что бы то ни стало остановлен), обороняемой главными силами.
д) Полосы отсечных позиций, резервов и маневренных групп корпуса.
е) Тыловой оборонительной полосы армии, обороняемой резервами армии.
ж) Тыловой полосы обеспечения баз, парков, аэродромов, обороняемой отрядами тыловых частей и местного населения.
Ниже приводится примерное расположение боевого порядка армии (схема 5):
Состав укрепленных позиций тактической оборонительной зоны Состав и боевые порядки войск обороны
Полоса обеспечения.
Глубина 10-15 км.

Оборудуется отдельными районами заграждений, опорными рубежами и рубежами заграждений на важнейших направлениях. В некоторых случаях полосами опустошений.

При обороне на нормальном фронте, когда дивизия занимает фронт обороны – 10-15 км, отряды заграждений назначаются от дивизии в составе:
– стрелковых батальонов ..............1-2
– батарей ПТО ..............2-4
– батарей артиллерии ..............2-4
– саперных рот ..............2-4

или:

– мотополк ..............1
– артбатарей ..............4
– саперных рот ..............2

При обороне на широком фронте отряды заграждений и подвижной обороны назначаются от полков, в составе:
– стрелковых рот ..............1
– батарей ПТО ..............1
– батарей 76-мм пушек ..............1
– саперных рот ..............1

Передовая позиция обороны, глубина 2 км. Оборудуется батальонными районами и опорными пунктами. При обороне на нормальном фронте назначаются передовые батальоны, усиленные средствами НТО и артиллерии на каждый полковой участок (фронт полкового участка 3-6 км).
Артиллерийская поддержка с основный и передовых артпозиций дивизии и корпуса.
Промежуточная полоса заграждения (глубина 1-3 км). Оборудуется, помимо заграждений, отсечными позициями. Обороняется отрядами заграждений, отошедшими с полосы обеспечения и ударными группами основной полосы.
Основная (главная) полоса обороны – глубиной 2 1/2 – 3 1/2 км. Оборудуется батальонными районами и опорными пунктами с круговой противотанковой обороной. Занимается главными силами дивизии, корпуса, армии. До 1/3 мотомеханизированных частей, включается в боевой порядок этой полосы; усиление инженерными силами и средствами за счет корпуса-армии.
Полоса резервов, маневра и отсечных позиций (глубина 5-8 км), оборудуется отдельными рубежами ПТО, отсечными позициями и системой заграждений. Занимается эшелонированными резервами дивизии, корпуса и передовыми эшелонами мотомехчастей. Здесь же располагаются артиллерийские позиции главной обороны.
Тыловая полоса обороны (глубина 2-3 км). Оборудуется в первую очередь средствами ПТО и укрепленными районами для маневренных групп и резервов армии. Занимается резервами и маневренными группами армии. Здесь находятся до 2/3 мотомехчастей армии.
Тыловая полоса обеспечения (глубина 10-20 км). Оборудуется с/с, базами, полевыми аэродромами, дорогами, укрепленными отдельными рубежами и опорными пунктами ПТО и противодесантной. Занимается тыловыми частями и управлениями. Оборона этой полосы осуществляется тыловыми частями, запасными частями, отрядами из местного населения.

ВЫВОД:

Вместо существующего «заборного» боевого порядка обороны, вытянутого в ниточку, а поэтому легко прорываемого противником, предлагается глубокий боевой порядок:
для дивизии – 15-20 км,
» корпуса – 20-25 км,
» армии – 30-45 км.
Глубокое эшелонирование боевых порядков потребует от войск большой маневренности – с одной стороны, обеспечивает меньшее поражение живой силы и технических средств борьбы – с другой, и, наконец, потребует от противника изменения боевого порядка и исключает случаи окружения и выходов на наши фланги.

III. УКАЗАНИЯ О ЗАНЯТИИ ПОЛЕВЫМИ ВОЙСКАМИ УКРЕПЛЕННЫХ ПОЗИЦИЙ

При занятии войсками укрепленных позиций должны быть учтены местные особенности расположения УП5 и тактика действий противника.
Командиры подразделений и частей обязаны подробно изучить свой укрепленный район и все особенности местности. Только знание местности и системы укреплений позволит правильно и выгодно организовать оборону и своевременно предотвращать всякие неожиданности со стороны противника.
Совершенствование и доусиление укрепленных позиций должно вестись войсками непрерывно с момента их занятия. Надеяться только на сделанное кем-то в тылу – главная ошибка командиров, приводящая обычно к поражению.

ПЕРЕДОВАЯ ПОЛОСА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Отряды заграждения и подвижной обороны, назначенные для ведения подвижной обороны в полосе обеспечения, обязаны:
1) Знать полосу местности, на которой предстоит организовать подвижную оборону и создать обороняемые ими рубежи и районы заграждений.
2) Определить выгодное для противника направление наступления подвижных его групп, составить план заграждений и обороны их по каждому направлению.
3) Своими дерзкими и смелыми действиями измотать противника на заграждениях, принудить его вводить добавочные силы и средства, стеснить его маневр в стороны и подвести в район под уничтожающий огонь артиллерии и авиации.
4) Обеспечить себе наибольшую подвижность и возможности создавать против противника неожиданные боевые комбинации ударов.
5) Отходить на следующие рубежи заграждений, когда противник введет о действие как можно больше своих сил. Этот способ действия принудит противника на каждый очередной рубеж заграждения увеличивать свои силы.
6) Строить систему заграждений, нарастающую по мощности к переднему краю обороны.
Все разрушения и уничтожения дорог, мостов, телефонной и телеграфной связи и т. д. в полосе обеспечения производит отряд заграждения. Минирование местности применять широко и разнообразно.

ПЕРЕДОВАЯ ПОЗИЦИЯ ОБОРОНЫ

Занимающие передовую позицию обороны полевые войска должны:
В первую очередь – организовать огневую систему ПТО, дооборудовать весь район в противотанковом отношении.
Вторая очередь работ – инженерное дооборудование батрайона, устройство заграждений в глубине.
Особенно важно детально разработать вопрос пропуска отходящих отрядов заграждений через позицию, поддержку огнем с передовой позиции, какие огневые средства поддерживают из системы УП, взаимодействие с ними, сигналы.
Отход передовых частей должен быть спланирован во взаимодействии с заградительным огнем артиллерии и действиями отрядов заграждений на промежуточной полосе.

ОСНОВНОЙ РУБЕЖ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Занимается главными силами полевых войск. По переднему краю и на отсеках иметь сильные огневые средства ПТО, усиленные инженерными средствами (противотанковые рвы, эскарпы, минные поля). Зенитные средства должны располагаться в 2-3 км за основным рубежом.
Противоштурмовые группы иметь:
Во-первых: по переднему краю, с задачей противодействия штурмующим и блокировочным группам противника, борьбы с танками, огнеметами противника.
Во-вторых: в глубине секторов обороны для борьбы с авиадесантными отрядами, с парашютными десантами, прорвавшимися танками.
В состав противоштурмовых групп включать от двух отделений пехоты до усиленной стрелковой роты с артиллерией ПТО, танками, саперным отделением, взводом. Инженерные роты на машинах с запасом снаряженных противотанковых мин и заготовленных фугасов иметь как маневренные группы в составе резервов дивизий, корпусов и армий, соответственно располагая их на 3-8-15 км.
Для противодействия на реках десанту противника иметь установленными по своему берегу боны, утопленные заграждения (на кольях, МЗП, спотыкач), управляемые фугасы, минные поля. При наличии запасов горючего создавать огневые заграждения по реке, организуя выпуск на воду горючего и его воспламенение в момент форсирования реки противником.
Все переправочные средства обороны должны быть подготовлены к немедленному форсированию реки в случае успеха, для чего парки и переправочные средства должны быть должным образом сосредоточены и замаскированы.
Для противодействия забрасывания в амбразуры сооружений ампул с отравляющим веществом и огнеметания, помимо деблокировочных групп, иметь:
1) круговые заграждения вокруг каждой точки с выносом их на 60-70 метров (МЗП, спотыкач, силки, управляемые фугасы, сюрпризы);
2) во двориках и входах сооружений должны быть размещены ручные и ружейные гранатометчики со специальной задачей борьбы с огнеметами противника.

Начальник штаба Юж. фронта
генерал-майор Романов


Начальник Инженеров Южного фронта
Герой Советского Союза
генерал-майор инженерных войск Хренов


Ф. 228, оп. 4925 с, д. 1, лл. 7-13.

1 Дата установлена на основании расчета рассылки документа.
2 Схема в Архиве МО не обнаружена.
3 Директива в настоящем выпуске Сборника не публикуется. Ее содержание отражено в данном документе.
4 Схемы в Архиве МО не обнаружены.
5 По-видимому, укрепленных позиций.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 38.