Боевое донесение
штаба Южного фронта
№ 0011/оп
начальнику Генерального штаба
о боевых действиях
и положении войск фронта
(18 июля 1941 г.)



Серия Г
.

Начальнику Генерального штаба Красной Армии Жукову
Главнокомандующему т. Буденному

Первое. В результате боевых действий в период 14-17.7 противнику благодаря значительному превосходству в силах удалось потеснить части 9 А и овладеть 16.7 Кишинев.
На остальном фронте попытки противника развить наступление в восточном направлении успеха не имели. 18 А и Приморская группа продолжали прочно удерживать занимаемые рубежи.
Второе. Результате перегруппировки, совершенной, по нашим данным, в период с 8 по 13.7, противнику удалось усилить кишиневское направление, имея основные группировки в составе:
а) могилев-подольское направление – всего до 3 пд, 1 гсбр, 2 кбр, не считая резерва (части 101 и 176 пд немцев, 1 мд венгр., 4 гсбр, 5 и 8 кбр рум.);
б) бэлци-сорокское направление – всего до 4 пд, из них 2 немецкие новые (части 46 и 170 пд нем., 13 и 14 пд рум.):
в) кишиневское направление – всего до 8 пд, из них 4 новые плюс танковые части неустановленной численности (50 и 72 пд немцев, 5, 40, 35, 15, 11 пд и 1 мд рум.).
Таким образом, немецко-румынское командование имело превосходство на бэлци-сорокском направлении живой силе и технике в два раза, на кишиневском направлении – свыше 4 раз.
Третье. В течение 17.7 наступление пр-ка на бэлци-сорокском и кишиневском направлениях контратаками частей 9 А не только было приостановлено, но противник значительными потерями был отброшен к западу на рубеж Дубна, ст. Флорешты, Котюжаны-Мич, Бронешты, х. Скурты, Загайканы, Фаурешты, Грушова.
Четвертое. Сосед справа (12 и 6 А) в результате прорыва противником Летичевского УР и действий бердичевской мотомехгруппы в юго-восточном и южном направлениях, в течение 16-17.7 без особого сопротивления отходил к югу и на юго-восток.
К исходу 17.7 передовые части противника овладели Жмеринка, Ярошенко, Погребище, Красное, создав этим угрозу обхода с севера правого крыла фронта.
Пятое. Учитывая сложившуюся обстановку на Южном фронте, а также фронте соседа справа, отсутствие в распоряжении фронта каких-либо оперативных резервов, за исключением 18 мк, не укомплектованного матчастью и не вполне готового к боевым действиям, Военный совет фронта пришел к выводу, что:
а) основной задачей войск Южфронта на ближайшее время является прочное удержание в своих руках основного оборонительного рубежа по р. Днестр, также Одесского района, сохранение живой силы и материальных средств и создание оперативных резервов за счет сокращения фронта;
б) неустойка на фронте соседа справа и отсутствие оперативных резервов в распоряжении Южфронта заставляют высказать опасение за правый фланг фронта, учитывая возможность обхода с фланга (с севера) частей 18 А и выхода противника на коммуникации;
в) в исполнение этих решений и Ваших личных указаний и была отдана директива фронта № 0019/оп.

НР 0011/ОП

Романов


Маслов1


18.7.41. 15.30.
Ф. 228, оп. 2535сс, д. 34, лл. 137-139. Подлинник.

1 Подпись отсутствует.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 38.