Доклад
командующего войсками
Южного фронта
Народному Комиссару Обороны СССР
и главнокомандующему войсками
Юго-Западного направления
о причинах неудачных боев
советских войск
за истекший месяц войны
(21 июля 1941 г.)



Совершенно секретно
.

Народному Комиссару Обороны СССР тов. Сталину И. В.
Главнокомандующему Юго-Западным направлением
тов. Буденному С. М.

Анализ опыта первого месяца войны с фашистами показывает, что тактика противника сводится к вклинению первоначально крупных технических наземных и воздушных сил, которые после прорыва мелкими группами просачиваются глубоко в тактический и оперативный тыл с целью дезорганизации наших войск. Причем эта тактика сопровождается распространением провокационных слухов засылавшимися диверсантами об окружении наших войск якобы большими силами противника. Как правило, просачивающиеся группы противника двигаются по дорогам, часто избегая боя. Для примера можно привести действия противника на правом фланге Южного фронта (12 и 6 армии) – Бердичев, Житомир, Жмеринка, Погребище (и 9 армия), бельском1 направлении.
Проникнув в тыл наших войск, немецкие мотоциклисты и танки открывают огонь по нашим войскам из автоматов, пулеметов и орудий, создают видимость окружения. В результате неустойчивые подразделения, части, а порой даже соединения поддаются панике и не оказывают противнику должного сопротивления. Такое положение наших войск усугубляется еще и тем, что командный состав, штабы, начиная от полка до армии, теряют управление и, не зная подлинной обстановки, поддавшись провокации и действиям мелких просочившихся групп противника, уже сами преувеличивают силы противника и начинают дергать части, а порой соединения дивизионных, корпусных и даже армейских резервов. Изматывают их, не достигая никакой цели, наоборот, нарушают свой намеченный план действий.
Этим я объясняю неустойку – недостаточные активные действия 30, 95 сд и приведение в небоеспособное состояние частей 2 мк 9 армии, действующими между рекой Прут и р. Днестр2. Этим объясняется неустойка-неразбериха действий 12 и 6 армий Юго-Западного фронта, что предопределило необходимость переброски наших оперативных фронтовых резервов в распоряжение Юго-Западного фронта (за короткое время было передано из состава Южного фронта 8 сд, 1 мк, т. е. почти половина боевого состава фронта). Южный фронт остался без оперативных резервов.
Необходимо со всей решительностью подчеркнуть плохое управление общевойсковым боем, начиная от полка до корпуса. Управление боем наших войск, как показывает опыт, зиждется главным образом на директивах, кстати сказать, несвоевременных, не отвечающих тактическо-оперативной обстановке. Это объясняется не тем, что у нас нет средств управления, а главным образом отсутствием живого руководства. Редко можно встретить командира полка, командира дивизии и даже ответственного штабного оперативного работника в критические моменты на решающих пунктах-направлениях.
Отсюда организация общевойскового боя, взаимодействие частей, не говоря уже о подъеме морального духа войск в решительные моменты, – абсолютно недостаточны, что в свою очередь порождает нездоровое явление среди бойцов и среднего начсостава («нас бросили»).
На основании вышеизложенного считаю:
1) Что основными причинами частых неустоек наших некоторых войск является не недостаток в живой силе и средствах, а незнание тактических приемов действия частей германской армии.
2) Растерянность некоторых отдельных наших командиров и штабов, неумение управлять войсками по-новому, как это требует в данное время быстро меняющаяся боевая обстановка.
3) Значительная часть командиров и комиссаров частей и соединений, оперативные работники штабов недопонимают того, что одновременно с организацией непрерывной связи их место в современном бою среди боевых порядков подчиненных им войск. Для этого должны быть использованы все технические средства, вплоть до самолетов. Только при таком положении будет хорошо организован общевойсковой бой и взаимодействие всех средств. Только при таком положении не будут напрасно изматываться резервы.
4) Недостаточная борьба с носителями паники, трусами, болтунами, дезорганизующими моральный дух наших войск, особенно со стороны среднего и старшего начальствующего состава.
5) Слабой информацией конкретной тактической обстановки в подразделениях и частях, отсюда незнание способов, приемов действий в выполнении частных и общих задач.
6) Недостаточная конкретная работа среди бойцов в подразделениях (рота, батальон) со стороны партполитаппарата, партийно-комсомольских организаций и начсостава по поднятию патриотических чувств, храбрости, доблести и отваги.
7) Отсутствует реальная работа партизанских отрядов, организованных партийными комитетами и органами НКВД на оставленной нами территории
ВЫВОД. Необходимо изучать методы и приемы (тактику) немецких войск.
Мелкие группы противника, просачивающиеся в наш тыл, уничтожать решительными действиями небольших подразделений, одновременно отсекая их от главных сил пр-ка.
Решительно и главным образом бить противника на основных рубежах, не боясь порой окружения, и добиваться в свою очередь решительного окружения противника.
Усилить живое руководство по управлению войсками, особенно по организации боя в решительные моменты на основных направлениях.
Отказаться от ненужного, бесцельного изматывания резервов.
Привлекать к строжайшей ответственности за ложные сведения, в частности за преувеличение сил противника.
Необходимо обратить внимание партийных комитетов и органов НКВД на более качественный и действенный подбор состава партизанских отрядов и увязку этой работы с военными советами армий и фронтов.
Для поощрения и поднятия боевого духа и достойного своевременного награждения подлинных героев, храбрецов разрешить Военному совету фронта награждать бойцов, командиров и политработников на фронте, для чего иметь в военных советах правительственные награды.

Командующий войсками
Южфронта
генерал армии Тюленев


Член Военсовета фронта
армейский комиссар 1 ранга
Запорожец


Начальник штаба фронта
генерал-майор Романов


На документе отметка: «Отправлен 21.7.41 г. 3.20».

Ф. 228, оп. 2535сс, д. 34, лл. 247-251. Подлинник.

1 Так в документе. По-видимому, должно быть – «бэлцинском». На картах масштаба 1 : 200 000 и 1 : 500 000 населенный пункт Бельск отсутствует. 9-я армия в это время действовала в районе Бэлци.
2 Так в документе все предложение.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 38.