Информация
командующего войсками
12-й армии
командующему войсками
Южного фронта
о состоянии
Литичевского укрепленного района
(16 июля 1941 г.)1



Секретно


Копия:

Командующему Южным фронтом
Командующему Юго-Западным фронтом

Ознакомился с Летичевским УР, потеря которого ставит под прямую угрозу весь ваш фронт. УР невероятно слаб. Из 354 боевых сооружений артиллерийских имеет только 11, на общее протяжение фронта 122 км. Остальные – пулеметные ДОТ’ы. Для вооружения пулеметных ДОТ не хватает 162 станковых пулемета. УР рассчитан на 8 пульбатов, имеется 4 только что сформированных и необученных. Предполья нет. Нет также ВВ, мин и проволоки. Минимальный гарнизон полевых войск необходим в числе 4-х стрелковых полнокровных дивизий и одной танковой, имею 3 горные дивизии слабого состава, к тому же расстроенные. Между соседним правым УР имеется неподготовленный участок протяжением 12 км.
Прошу в интересах общего дела и особенно вашего фронта выделить за счет войск вашего фронта одну стрелковую и 39 танковую дивизию. Эти силы имеются в составе 18 армии, которые, оставаясь в ней долгое время, будут без дела. Юго-Зап. фронт выделить ничего не может.
О вашем решении прошу уведомить. Со своей стороны принимаю все меры к тому, чтобы в ближайшие два дня опоясать УР противотанковыми рвами и развить оборону по глубине до Винницы включительно.
Докладываю, что сейчас получил извещение о том, что до 100 танков противника прорвались в Проскуров и рассеяли слабые части 26 армии. Дальнейший бросок этих танков, нужно полагать, последует в направлении Жмеринка, Винница.

Командующий 12 армией
генерал-майор Понеделин


Член Военного совета
бригадный комиссар Куликов


Арушанян


Ф. 229, оп. 161, д. 131, л. 78. Подлинник.

1 Дата установлена на основании отметки о подшивке документа в дело.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 38.